• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

Agar Tak Mudah Sakit, Konsumsi 5 Makanan Sehat Ini

11 Maret 2020 by wp_user

Nutrisi yang terkandung di dalam makanan bisa menjaga stamina tubuh. Sedang musim sakit flu dan demam berdarah, makanan ini bisa memproteksi tubuh.

Pergantian cuaca membuat tubuh mudah terserang flu dan sakit demam berdarah (DBD). Salah satu cara untuk menghindarinya ialah dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini bisa didapatkan dari bahan makanan alami. Tidak hanya mencegah sakit tetapi juga membuat tubuh lebih fit.

1. Makanan berwarna

Bahan makanan berwarna merah, oranye, dan kuning kaya akan vitamin C. Paprika merah dan paprika hijau kaya akan vitamin C. Keduanya juga kaya akan antioksidan dan fitonutrien. Vitamin C sendiri ampuh tingkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah jeruk, tomat, stroberi, kiwi, kubis Brussel dan kembang kol termasuk ke dalam bahan sumber vitamin C.

2. Makanan yang tinggi asam lemak omega 3

Asam lemak omega-3 yang bisa ditemukan dalam ikan berlemak seperti ikan salmon dan makarel dan juga minyak flax diketahui dapat meningkatkan sistem imun dengan menambah satu zat yang disebut fagosit. Fagosit merupakan sel darah putih yang memakan bakteri dan melindungi tubuh dari kerusakan yang terjadi karena tubuh bereaksi berlebihan pada infeksi. Sebuah studi mengungkapkan bahwa anak-anak yang konsumsi setengah sendok teh minyak flaxseed jarang mengalami demam dan infeksi pernapasan lainnya.

3. Jus jambu

Jus jambu merupakan salah satu makanan makanan yang dikenal dapat meningkatkan kekebalan tubuh. KAndungan vitamin dan mineral yang ada di dalam jus jambu biji dapat membantu pasien demam berdarah meningkatkan kekebalan tubuh dan memenuhi kebutuhan cairan.

Jambu biji juga mengandung antioksidan flavonoid bernama quersentin. Quersetin berguna sebagai antiinflamasi, antioksidan dan anti karsinogenik (zat-zat yang menyebabkan kanker).

4. Bawang putih

Beberapa studi yang dilakukan oleh bawang putih telah menunjukkan bahwa bawang putih atau senyawa Allicin ini sangat efektif dalam membunuh mikroorganisme yang bertanggung jawab pada beberapa infeksi yang paling umum dan langka. Termasuk flu. Bawang putih benar-benar dapat membantu mencegah pilek dan infeksi lainnya.

5. Makanan tinggi zinc

Makanan yang mengandung zinc seperti ayam, tiram, dan kacang-kacangan, hingga gandum, dapat mengurangi risiko infeksi, menyembuhkan luka, dan membantu perkembangan sel darah putih.

Anda bisa mengolah ayam dengan cara dipanggang jadi salah satu cara terbaik. Bisa juga mengolah ayam dengan campuran sayuran menjadi sup hangat.

Selain makanan sehat kita juga harus memperhatikan zat berbahaya yang ada dalam makanan terutama makanan cepat saji. Jangan biarkan yang tadinya mau hidup sehat menjadi tidak sehat. Zat berbahaya yang ada di makanan tidak hanya membuat sakit tetapi juga memberi efek negatif jangka panjang maka dari itu kita harus teliti dalam memilih makanan.

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.