• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

ANALISIS KUALITATIF PENGETAHUAN SANITASI HIGIENE PEDAGANG MAKANAN OLAHAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 DI JAKARTA TIMUR

26 Januari 2022 by wp_user

Kasus pandemi Covid-19 menyebabkan munculnya pedagang makanan jajanan olahan online di Indonesia, terutama kota-kota besar seperti Jakarta. Pedagang makanan olahan online ini merupakan salah satu sektor yang mendukung perekonomian masyarakat di masa pandemi. Usaha di bidang makanan tidak  membutuhkan kemampuan untuk membuat dan menjual, tetapi salah satu aspek penting yang harus ditaati yaitu terkait dengan aspek keamanan pangan, termasuk sanitasi dan higiene. Pengetahuan dan penerapan sanitasi dan higiene merupakan salah satu hal mendasar yang perlu diperhatikan dalam usaha makanan olahan.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan pedagang makanan olahan online di masa pandemi Covid-19 di Jakarta Timur. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2021 dengan sampel pedagang makanan online di lima kecamatan di Jakarta Timur yaitu Kecamatan Duren Sawit,  Kecamatan Mataram, Kecamatan Pulo Gadung, Kecamatan Kampung Makassar, dan Kecamatan Cipayung. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode survey, teknik pengambilan contoh secara acak berdasarkan area. Penyebaran angket instrumen penelitian dilakukan terhadap 32 responden yang menjual makanan secara online. 

Instrumen terdiri dari dua indikator yaitu pengetahuan sanitasi yang meliputi sanitasi peralatan pengolahan, peralatan penyajian, sanitasi air, sanitasi lingkungan dan lingkungan, sedangkan indikator kedua yaitu pengetahuan higiene yang mencakup pengetahuan higiene perorangan, perilaku di ruang pengolahan, kebiasaan hidup sehat, kebiasaan mencuci tangan dan etika ketika bersin, batuk atau sakit.asil yang diperoleh pengetahuan sanitasi dan higiene pedagang makanan online di Jakarta Timur sebanyak 34,4% berada pada kategori baik, 46,9% berada pada kategori cukup dan 12,5% berada pada kategori kurang. Perlu dilakukan proses pemetaan tingkat pengetahuan para pedagang makanan olahan online untuk dapat meningkatkan aspek pengetahuan tentang sanitasi higiene dalam pengolahan makanan.

Sumber : https://jurnal.wicida.ac.id/index.php/sebatik/article/view/1603

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.