• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

Determinan Penerapan Higiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Angkringan Selama Masa Pandemi COVID-19

23 Januari 2024 by wp_user

Pandemi Covid-19 masih belum berakhir, walaupun belum ada data validnya tapi terdapat dugaan virus ini berpotensi bertransmisi melalui makanan maupun kemasan makanan. Angkringan merupakan tempat menjual makanan jajanan, sehingga pedagang angkringan penting menerapkan higiene sanitasi makanan untuk mencegah kemungkinan ini. Faktor-faktor yang mendorong tindakan tersebut yaitu pendidikan, pengetahuan,

sikap, sarana prasarana, pelatihan, pendapatan dan masa kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan, sikap, sarana prasarana, pelatihan, pendapatan, masa kerja dengan penerapan higiene sanitasi makanan pada pedagang angkringan selama masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Warungboto, Umbulharjo, Yogyakarta. Penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode observasional analitik dengan desain Cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 35 pedagang angkringan dengan teknik totality sampling.

Analisis data menggunakan uji fisher’s exact CI 95% (α = 0,05). Ada hubungan tingkat pendidikan (p�value=0,007), tingkat pengetahuan (p-value=0,000), sarana prasarana (p-value=0,006), masa kerja (p�value=0,003) dengan penerapan higiene sanitasi makanan. Sedangkan tidak ada hubungan sikap (p�value=0,155), pelatihan (p-value=1,000), pendapatan (p-value=0,155) dengan penerapan higiene sanitasi makanan. Diharapkan Puskesmas memberikan pendampingan, bimbingan serta inspeksi kepada pedagang angkringan terkait penerapan higiene sanitasi makanan. Sehingga konsumen nyaman dalam menikmati makanan dan minuman yang dikonsumsi, serta terbebas dari kejadian penyakit bawaan makanan.

Sumber : https://eprints.uad.ac.id/34578/

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.