Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Blitar memberikan pembinaan bagi pengusaha jasa boga, cattering dan restoran untuk menjaga kehigienisan makanan. Kegiatan berlangsung disalah satu Rumah Makan Jl. Kalimantan Kota Blitar, Kamis (26/11/2021).
Kepala Seksi Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga, Dinas Kesehatan Kota Blitar – Kiki Ismaya mengatakan pembinaan hygiene sanitasi makanan ini menjaga kehigienisan pengelolan makanan agar tidak menimbulkan penyakit dan gangguan kesehatan. Selain itu, kegiatan tahunan agar pengusahan jasa boga, catering dan restoran memiliki pemahaman pengelolaan makanan yang aman dan sehat, meski sudah memiliki lesensi.
Menurut Kiki, menjaga kehigienisan makanan bisa dimulai dengan pemilihan bahan baku dan tempat pengolahan makanan yang bersih. Selain itu pengolah makanan atau chef juga harus menjaga kebersihan diri dengan memakai APD meliputi masker, sarung tangan khusus dan penutup rambut.
“Yang kita berikan adalah hal yang mendasar, dari cara pemilihan bahan baku yang bagus dan cara mengolah bahan baku yang higienis,” terang Kiki.
Kiki menambahkan untuk memastikan pengusaha jasa makanan di Kota Blitar bisa menjaga kehigienisan makanan, maka dinas setempat akan melakukan pembinaan dan pemantauan secara berkelanjutan. (Fan)
Sumber : http://dinkes.blitarkota.go.id/id/berita-opd/dinkes-kota-blitar-berikan-pembinaan-hygiene-sanitasi-bagi-pengusaha-jasa-boga-cattering