“Tak ketinggalan, kebersihan peralatan dan sarana pendukung juga harus terjaga. Adanya cemaran-cemaran baik pada air maupun produk- produk yang lain bisa dilihat dengan uji laboratorium,” terang Umi.
Lain halnya dengan Kusamiarso Budi Hidayat antara lain memaparkan, adanya pandemi Covid-19 menyebabkan adanya banyak perubahan seperti cara berbelanja masyakarat dari offline banyak menjadi online.
Adanya perubahan seperti ini bisa memicu adanya penurunan keamanan pangan, misalnya dikarenakan kurangnya pengawasan hygiene dan sanitasi pangan pada produk.
“Llangkah-langkah yang harus diambil antara lain penerapan cara produksi pangan yang baik, ada hygiene karyawan, disinveksi untuk inaktivitasi virus Covid-19, dan pengolahan limbah yang aman,” tandasnya.
Berkenan memberi sambutan pada awal acara tersebut, yaitu Aloysia Louis Santoso (Ketua Panitia Webinar Nasional), Devi Fitri Astuti ( Ketua Himatepa UMBY), Prof Ir Dr Dwi Pujimulyani MP (Kaprodi Teknologi Hasil Pertanian UMBY) dan Ir Warmanti Mildaryani MP (Dekan Fakultas Agroindustri UMBY).*
Sumber : https://www.harianmerapi.com/news/pr-402197322/higiene-dan-sanitasi-penting-untuk-wujudkan-keamanan-pangan-pada-masa-pandemi-covid-19?page=2