• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan

31 Oktober 2022 by wp_user

Pedagang tidak mencuci tangan saat dan sebelum menjamah makanan ada yang menjajakan makanan dalam keadaan terbuka dipinggir jalan serta menjamah makanan tanpa menggunakan alat. Hal ini mengindikasikan bahwa adanya risiko makanan yang dijajakan dapat tercemar kuman penyakit yang mengakibatkan penyakit bawaan makanan. Tujuan penelitian untuk mengukur hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan dengan hygiene dan sanitasi makanan jajanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pedagang yang ada di pinggir jalan di Sekolah Dasar 20 dan 24 Banda Aceh yang berjumlah 54 orang dan sekaligus menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian diketahui tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan di Sekolah Dasar dengan p value 0,146. ada hubungan antara sikap dengan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan di Sekolah Dasar dengan 0,041. ada hubungan antara tindakan dengan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan di Sekolah Dasar dengan p value 0,042. Diharapkan adanya sosialisasi dari Dinas Kesehatan tentang pentingnya higiene sanitasi makanan kepada para pedagang.

Sumber : https://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/an/article/view/84

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • Tahun 2030, Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Ditargetkan Tercapai 100%
  • 35 WARGA GISIKDRONO TERIMA BANTUAN SANITASI MASYARAKAT SISTEM PENGELOLAAN AIR LIMBAH DOMESTIK SETEMPAT
  • Sepuluh Desa di Kecamatan Cimahi Deklarasikan Open Defection Free (ODF)
  • Pembangunan Jamban Sehat Program SRASI
  • Duh… 70 Juta Warga Masih “BAB” Sembarangan

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.