• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

Jaga Kebersihan Makanan Agar Bebas Racun

10 Maret 2020 by wp_user

Mual, muntah dan diare seringkali menyertai saat tubuh keracunan makanan. Keracunan merupakan reaksi tubuh karena tidak sesuai dengan zat atau bakteri tertentu yang tidak sesuai pada tubuh.

keracunan banyak terjadi akibat asupan makanan atau minuman yang tidak segar lagi. Artinya, makanan atau minuman sudah tidak bersih dan terkontaminasi bakteri atau mikroorganisme tertentu.

Segala macam bahan makanan pada umumnya merupakan media yang sesuai untuk perkembangbiakan mikroorganisme. “Karena sudah terpapar udara, mikroorganisme bisa memengaruhi bahan makanan sampai rusak dan memengaruhi kandungan nutrisi makanan tersebut.

Penanganan Agar Makanan Bebas Dari Racun

  • Lihat tanggal kadaluarsa produk jadi
  • Lihat apakah bahan yang digunakan masih segar atau tidak
  • gunakan alat/teknologi yang bisa mendeteksi kandungan zat negatif

Penanganan alami ketika keracunan

  • Minum air kelapa muda karena air kelapa muda memiliki khasiat penawar dan pengurai zat racun
  • Jika tidak ada, berikan susu atau air putih sebanyak banyaknya
  • Pemberian cairan dalam jumlah yang banyak untuk mengencerkan racun yang ada dalam lambung sekaligus menghalangi penyerapannya
  • Dapat juga mengonsumsi norit dengan dosis 3 – 4 tablet selama 3 kali berturur turut setiap jamnya
  • Jika penderita dalam kondisi sadar, usahakan memuntahkan kembali makanan atau minuman yang telah ditelannya. Hal ini efektif bila dilakukan dalam 4 jam setelah racun ditelan
  • Apabila dalam beberapa jam keadaannya tidak membaik, segera bawa ke rumah sakit atau dokter terdekat untuk mendapatkan perawatan yang lebih intensif.

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.