• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

Menengok Program Makanan Sekolah dari WFP untuk Anak-Anak di Kamboja

18 Oktober 2023 by wp_user

Program makanan sekolah dari World Food Programme (WFP) bertujuan untuk mengatasi masalah pendidikan, nutrisi, dan ketimpangan gender di Kamboja.

seorang anak perempuan sedang menyantap makanan sekolah

Seorang siswa di Kamboja menyantap sarapan sebelum sekolah dimulai. | Foto: WFP di Twitter.

Bagi anak sekolah, makanan yang cukup dan bernutrisi akan membantu mereka dalam berkonsentrasi dan belajar. Sayangnya, masih banyak anak yang berangkat ke sekolah dengan perut kosong, termasuk di Kamboja. Atas persoalan tersebut, World Food Programme (WFP) telah mengadakan program makanan sekolah bagi anak-anak di Kamboja, bekerja sama dengan pemerintah negara setempat. Berjalan sejak 1999, bagaimana hasil dari program tersebut?

Malnutrisi di Kamboja

Malnutrisi pada anak-anak masih menjadi tantangan di Kamboja. UNICEF menyatakan bahwa 32% anak Kamboja di bawah usia 5 tahun mengalami stunting, dan 10% tidak memiliki berat badan yang sesuai dengan tinggi badan mereka. Kekurangan makanan, nutrisi, air, dan sanitasi yang layak berkontribusi terhadap kondisi ini.

Celakanya, darurat nutrisi di Kamboja berkaitan erat dengan kasus putus sekolah dan ketimpangan gender. Banyak anak yang berangkat ke sekolah dalam keadaan lapar, sehingga mengakibatkan rendahnya konsentrasi dan produktivitas mereka di sekolah. Selain itu, banyak anak, terutama anak perempuan, seringkali terpaksa putus sekolah untuk membantu perekonomian keluarga atau melakukan tugas-tugas rumah tangga.

WFP memandang bahwa untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut, diperlukan program sekolah multi-sektoral. WFP telah aktif di Kamboja sejak tahun 1979, memberikan bantuan dalam keadaan darurat berupa makanan dan nutrisi. Salah satunya dengan menerapkan program makanan sekolah.

Program Makanan Sekolah

Program makanan sekolah di Kamboja dimulai pada tahun 1999. WFP bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kamboja serta Dewan Perlindungan Sosial Nasional Kamboja dalam menyediakan makanan untuk anak-anak pra-sekolah dasar dan sekolah dasar. Selain memenuhi kebutuhan nutrisi mereka, makanan ini juga bertujuan untuk memberikan insentif kepada orang tua agar menyekolahkan anak mereka.

“Makanan meningkatkan kepercayaan mereka terhadap sekolah,” kata Eam Sokhan, kepala Sekolah Dasar Doun Aov di Distrik Angkor Thom, Provinsi Siem Reap. “Mereka menaruh kepercayaan pada kami, dan kami merasa sangat termotivasi.”

Pada tahun 2014, program ini dikembangkan dengan memasukkan bahan-bahan lokal untuk makanan, meningkatkan perekonomian lokal, mendorong kepemilikan masyarakat, dan menciptakan lapangan kerja.

Pada tahun 2022, program ini telah menyediakan makanan hangat setiap pagi kepada 215.300 anak sekolah di Kamboja. Selain itu, 70% sekolah di Kamboja mendapatkan bahan-bahannya dari petani lokal dan petani kecil. Program ini juga memfasilitasi sekolah dengan rehabilitasi infrastruktur sanitasi, dan membekali tenaga pendidikan dan otoritas sekolah dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola program.

Pendekatan Multisektoral

Tantangan yang dihadapi Kamboja di bidang pendidikan, nutrisi, dan ketimpangan gender menggambarkan bagaimana isu-isu pembangunan berkelanjutan saling terkait. Program makanan sekolah yang dilakukan oleh WFP dan pemerintah Kamboja menunjukkan betapa pentingnya pendekatan multi-sektoral dalam mengatasi tantangan-tantangan tersebut dengan tidak meninggalkan siapa pun.

“Makanan di sekolah berkontribusi terhadap pengembangan sumber daya manusia di Kamboja, terutama anak-anak dari keluarga termiskin. Memiliki akses pendidikan akan membantu mereka memutus siklus kemiskinan dari generasi ke generasi,” kata Narith Chan, Sekretaris Jenderal Dewan Perlindungan Sosial Nasional Kamboja.

Sumber : https://greennetwork.id/kabar/menengok-program-makanan-sekolah-dari-wfp-untuk-anak-anak-di-kamboja/

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.