• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

PENINGKATAN HYGIENE SANITASI KANTIN PENDIDIKAN DASAR KOTA SURAKARTA

25 November 2022 by wp_user

Kantin Sehat merupakan suatu ruang atau bangunan di sekolah yang dimanfaatkan untuk menyediakan makanan dan minuman sehat untuk melayani warga sekolah. Tujuan penyediaan layanan kantin sehat di sekolah adalah untuk menyediakan makanan yang aman dan bergizi, menyediakan fasilitas untuk menerapkan ilmu kesehatan dan gizi, menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Makanan sebagai kebutuhan dasar tidak hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi saja tapi harus memenuhi hal kebersihan, keamanan / hygienis, untuk memberikan perlindungan bagi kesehatan konsumen. Keamanan pangan merupakan kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah makanan dari kemungkinan cemaran biologi, kimia dan fisik yang dapat mengganggu , merugikan dan membahayakan.

Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Makanan yang hygienis merupakan sumber energi vital manusia untuk melaksanakan kegiatan sehari – hari dengan baik, perlu disiapkan dengan baik agar memenuhi kriteria siap disantap dengan lezat bergizi sehat dan menyehatkan bagi yang mengkonsumsi.

Agar makanan yang disediakan di kantin sehat dan aman untuk dikonsumsi perlu peningkatan hygiene sanitasi bagi pengelola, peralatan, bahan makanan/makanan, tempat/lingkungannya memenuhi persyaratan kesehatan.

Tujuan kegiatan :

  1. Untuk meningkatkan ketrampilan, pengetahuan dan perubahan perilaku bagi pengelola / penjamah makanan;
  2. Agar makanan / minuman yang disediakan sehat dan aman dikonsumsi;
  3. Agar peralatan yang digunakan bersih dan hygienis;
  4. Agar lingkungan kantin bersih dan sehat.

Peserta kegiatan adalah 30 (tiga puluh) pengelola kantin Pendidikan Dasar (SMP) dengan materi Hygiene Sanitasi Makanan / Minuman dan Personal Hygiene yang dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2019 di Hotel Amarello Surakarta. Pedagang banyak yang menanyakan bagaimana cara mengecekkan makanan mereka di kantin serta masih banyaknya pedagang liar yang berjualan di luar pagar sekolah. Disampaikan pihak Dinas Kesehatan agar pihak sekolah mengumpulkan para pedagang untuk diberikan penyuluhan dan pemahaman tentang jajanan sehat. Adapun untuk pemeriksaan laboratorium makanan bisa berkoordinasi dengan Puskesmas terdekat karena Puskesmas memiliki anggaran untuk pemeriksaan makanan di kantin sekolah.

Sumber : https://dinkes.surakarta.go.id/peningkatan-hygiene-sanitasi-kantin-pendidikan-dasar-kota-surakarta/

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.