• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

PENINGKATAN HYGIENE SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) KOTA SURAKARTA

31 Oktober 2022 by wp_user

Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) terdiri dari rumah makan /  restoran, jasa boga / catering, penjaja makanan, depot air minum dan kantin. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia  Nomor : 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Hygiene Sanitasi Jasa Boga, maka perlu dilakukan pembinaan dan pengawasan terhadap Tempat Pengelolaan Makanan tersebut.

Berkaitan dengan hal tersebut, maka dalam rangka upaya preventif dan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, Dinas Kesehatan Kota Surakarta melakukan pembinaan dan pengawasan Temoat Pengelolaan Makanan untuk menjaga keamanan makanan yang beredar di masyarakat.

Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pengarahan dan pembinaan kepada para pemilik / pedagang makanan / minuman agar tetap menjaga keamanan dan kesehatan pangan, demi meningkatnya derajat kesehatan masyarakat.

Peserta kegiatan adalah 35 (tiga puluh lima) orang yang terdiri dari Pengelola TPM, Tenaga Sanitarian Puskesmas dan Dinas Kesehatan Kota Surakarta yang dilaksanakan pada tanggal 11 Februari 2019 di Hotel Amarelo Surakarta.

Permasalahan yang sering dihadapi oleh pengelola TPM antara lain : air yang tidak memenuhi syarat sewaktu pengambilan sampel, usap tangan koki masih ditemukan bakteri, makanan yang disajikan masih ditemukan bakteri, tempat sampah yang tidak tertutup serta masih menggunakan plastik hitam dalam membungkus makanan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan penerapan hygiene sanitasi dalam dalam pengelolaan makanan.

Sumber : https://dinkes.surakarta.go.id/peningkatan-hygiene-sanitasi-tempat-pengelolaan-makanan-tpm-kota-surakarta/

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.