• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

Ratusan Tempat Pengelolaan Pangan di Depok Dapat Pelatihan Laik Higiene Sanitasi

2 Oktober 2023 by wp_user

Sebanyak 115 Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) mengikuti Pelatihan Laik Higiene Sanitasi yang diadakan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok. Kegiatan tersebut diadakan sebagai upaya pengendalian terhadap faktor pangan, orang, tempat dan perlengkapan pada penyedia makanan. 

“Kebutuhan masyarakat terhadap makanan yang disediakan di luar rumah meningkat, maka produk-produk makanan yang disediakan oleh perusahaan atau perorangan yang bergerak dalam usaha penyediaan makanan haruslah terjamin kesehatan dan keselamatannya,” tutur Kepala Dinkes Kota Depok, Mary Liziawati saat membuka kegiatan tersebut secara virtual, Rabu (23/08/23). 

Mary menambahkan, kesehatan dan keselamatan dalam penyajian makanan dapat terwujud bila ditunjang dengan keadaan higiene dan sanitasi TPP yang baik serta dipelihara secara bersama oleh pengusaha dan masyarakat. TPP yang dimaksud meliputi rumah makan dan restoran, jasaboga, atau katering.Dikatakan Mary, salah satu syarat kesehatan TPP yang penting dan mempengaruhi kualitas higiene sanitasi makanan yaitu faktor lokasi dan bangunan TPP. Lokasi dan bangunan yang tidak memenuhi syarat kesehatan akan memudahkan terjadinya kontaminasi makanan. 

“Maka TPP diminta untuk memilih lokasi dan bangunan yang tepat agar tidak terkontaminasi mikroorganisme seperti bakteri, jamur, virus dan parasit serta bahan-bahan kimia yang dapat menimbulkan risiko terhadap kesehatan,” tambahnya. Mary mengungkapkan, terdapat sejumlah TPP yang harus memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) diantaranya rumah makan, restoran, maupun katering. Sertifikat tersebut merupakan bukti tertulis keamanan pangan untuk pemenuhan standar baku mutu dan persyaratan kesehatan pangan olahan siap saji.”Salah satu syarat dalam memperoleh sertifikat tersebut, penanggung jawab atau pemilik TPP dan penjamah makanan wajib memiliki sertifikat kursus atau pelatihan tentang higiene sanitasi pangan,” jelasnya. 

Sumber : https://berita.depok.go.id/ratusan-tempat-pengelolaan-pangan-di-depok-dapat-pelatihan-laik-higiene-sanitasi

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.