Makanan sehat adalah makanan yang seharusnya mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tubuh memerlukan berbagai macam nutrisi agar dapat tetap sehat dan pertumbuhan dapat berjalan dengan optimal. Syarat makanan yang sehat (4 sehat 5 sempurna), yaitu bersih, memiliki gizi yang baik dan seimbang. Keseimbangan makanan sehat adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin.
Kita bisa mengonsumsi beragam jenis makanan sehat, tanpa terbatas pada satu jenis saja. Mengonsumsi berbagai jenis makanan bisa memberikan nutrisi yang berbeda, sehingga gizi yang diperlukan oleh tubuh bisa terpenuhi.
Akan tetapi banyak tempat pengolahan bahan makanan dan minuman yang tidak memenuhi standar kebersihan dan kesehatan. Begitu pula, masyarakat banyak mengonsumsi produk makanan dan minuman yang tidak sehat
Standar kebersihan dan kesehatan tersebut dilihat dari beberapa aspek seperti cara pengolahan makanan, alat yang digunakan, kondisi pekerja maupun bahan-bahan yang digunakan. Penggunaan produk keslingkit dan sanitariankit dapat membantu dalam kegiatan produksi agar kualitas makanan yang akan di komsumsi terjamin kesehatannya.