• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

SOSIALISASI PERWAL NO 64 TAHUN 2010 TENTANG HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN PANGAN

23 November 2022 by wp_user

Sosialisasi Perwal 64 tahun 2010 tentang Hygiene Sanitasi pengelolaan Pangan ini dilaksanakan untuk memberi pengertian kepada pelaku usaha kuliner di sekitar Stasiun Tugu, Stasiun Lempuyangan , dan Terminal Giwangan  tentang Hygiene dan Sanitasi Pangan, sehingga diharapkan tercipta kondisi PKL yang sehat baik sehat Makanan Jajanannya, sehat Penjamah makanannya, dan tentu saja Konsumen dari Makanan Jajanan tersebut.

Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian , perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan , dan air, baik yang diolah maupun tidak yang diperuntukkan sebagai makan atau minuman bagi konsumsi manusia termasuk bahan tambahan pangan. 

Hygiene adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subyeknya. misalnya : mencuci tangan dengan sabun dan air bersih yang mengalir.

Sanitasi adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dari subyeknya , misal : menyediakan air yang bersih untuk mencuci tangan.

Cara Pengolahan Makanan yang baik meliputi 6 prinsip yaitu :

1. Pemilihan Bahan Makanan

2. Penyimpanan Bahan Makanan.

3. Pengolahan Makanan.

4. Penyimpanan bahan Masak.

5. Pengangkutan Makanan 

6. Penyajian Makanan

Bertempat di Gedung Pertemuan LPSE Balaikota Yogyakarta , Sosialisasi Perwal ini mendapat tanggapan positif dari pedagang yang hadir. mereka antusias dalam mengikuti sosialisasi ini.

Sumber : https://kesehatan.jogjakota.go.id/berita/id/57/sosialisasi-perwal-no-64-tahun-2010-tentang-hygiene-sanitasi-pengelolaan-pangan/

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.