• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

Tujuh cara menyiapkan makanan yang aman

17 Maret 2020 by wp_user

1. Pilih resep dengan seksama


Saat Anda memilih menu untuk keluarga dan teman-teman, pastikan Anda mengetahui apakah salah satu dari mereka memiliki alergi atau pantangan lainnya. Pilihlah menu yang dapat memberikan asupan gizi yang tepat dalam jumlah yang tepat pula.


2. Pilih bahan makanan dengan baik


Makanan yang aman berawal dari bahan yang aman. Pastikan bahwa bahan makanan yang Anda beli segar dan masih dalam batas waktu aman untuk dikonsumsi. Ingatlah untuk selalu mencuci buah dan sayuran dengan air bersih.

Kami bekerja sama dengan para petani, peternak dan pemasok bahan baku produksi kami untuk memastikan bahwa seluruh bahan baku tersebut aman untuk digunakan dalam produk-produk kami.


3. Cuci tangan


Mencuci tangan merupakan kegiatan yang sederhana namun memberikan manfaat. Sebelum Anda menyiapkan makanan, pastikan bahwa tangan Anda dan seluruh peralatan yang akan digunakan sudah bersih.

Bersihkan area memasak Anda, termasuk talenan dan peralatan lainnya sebelum dan sesudah memasak, terutama jika terpapar dengan bahan makanan mentah. Hal ini penting untuk mencegah penyebaran mikroorganisme yang berbahaya.


4. Pisahkan bahan-bahan makanan


Pisahkan daging merah, ayam dan makanan laut mentah dari bahan-bahan lainnya dan jangan gunakan pisau atau alat dapur yang sama untuk bahan-bahan tersebut.


5. Masak hingga benar-benar matang


Proses memasak bukan hanya membuat makanan terasa lebih lezat, tapi juga membantu menghilangkan mikroorganisme yang berbahaya. Pastikan bahwa Anda memasak makanan pada suhu yang tepat. Jangan juga memasak terlalu lama, karena hal ini dapat mengurangi kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan.


6. Simpan dengan aman


Jika Anda memiliki sisa makanan di rumah, jangan langsung disimpan ke dalam kulkas dalam keadaan panas. Simpan makanan yang telah didinginkan menggunakan kotak makanan yang tertutup rapat. Sebelum Anda mengonsumsi makanan tersebut, panaskan kembali sampai makanan benar-benar panas. Habiskan makanan dalam waktu dua hari.

Mendinginkan makanan dengan baik dapat membantu mencegah pengembangbiakan bakteri berbahaya. Sebelum Anda mulai memasak, jangan biarkan bahan makanan yang telah didinginkan berada terlalu lama di luar kulkas. Selalu pisahkan bahan makanan mentah dari makanan matang.


7. Bagilah pengetahuan Anda


Anda dapat mengajak keluarga dan teman-teman untuk turut memperhatikan keamanan makanan dengan berbagi informasi seputar pengetahuan dasar kebersihan makanan.

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.