1. Pilih resep dengan seksama
Saat Anda memilih menu untuk keluarga dan teman-teman, pastikan Anda mengetahui apakah salah satu dari mereka memiliki alergi atau pantangan lainnya. Pilihlah menu yang dapat memberikan asupan gizi yang tepat dalam jumlah yang tepat pula.
2. Pilih bahan makanan dengan baik
Kami bekerja sama dengan para petani, peternak dan pemasok bahan baku produksi kami untuk memastikan bahwa seluruh bahan baku tersebut aman untuk digunakan dalam produk-produk kami.
3. Cuci tangan
Mencuci tangan merupakan kegiatan yang sederhana namun memberikan manfaat. Sebelum Anda menyiapkan makanan, pastikan bahwa tangan Anda dan seluruh peralatan yang akan digunakan sudah bersih.
Bersihkan area memasak Anda, termasuk talenan dan peralatan lainnya sebelum dan sesudah memasak, terutama jika terpapar dengan bahan makanan mentah. Hal ini penting untuk mencegah penyebaran mikroorganisme yang berbahaya.
4. Pisahkan bahan-bahan makanan
Pisahkan daging merah, ayam dan makanan laut mentah dari bahan-bahan lainnya dan jangan gunakan pisau atau alat dapur yang sama untuk bahan-bahan tersebut.
5. Masak hingga benar-benar matang
Proses memasak bukan hanya membuat makanan terasa lebih lezat, tapi juga membantu menghilangkan mikroorganisme yang berbahaya. Pastikan bahwa Anda memasak makanan pada suhu yang tepat. Jangan juga memasak terlalu lama, karena hal ini dapat mengurangi kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan.
6. Simpan dengan aman
Jika Anda memiliki sisa makanan di rumah, jangan langsung disimpan ke dalam kulkas dalam keadaan panas. Simpan makanan yang telah didinginkan menggunakan kotak makanan yang tertutup rapat. Sebelum Anda mengonsumsi makanan tersebut, panaskan kembali sampai makanan benar-benar panas. Habiskan makanan dalam waktu dua hari.
Mendinginkan makanan dengan baik dapat membantu mencegah pengembangbiakan bakteri berbahaya. Sebelum Anda mulai memasak, jangan biarkan bahan makanan yang telah didinginkan berada terlalu lama di luar kulkas. Selalu pisahkan bahan makanan mentah dari makanan matang.