• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Kesling Kit

Manajemen Pengendalian Kehilangan Air

24 Agustus 2022 by wp_user

Air merupakan salah satu kebutuhan pokok yang harus tersedia setiap saat. Dengan air semua mahluk dapat bertahan hidup.  Begitu juga manusia sangat memerlukan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya.  Salah satu upaya yang dilakukan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan akan air yaitu dengan menggunakan air dari sistem penyediaan air minum (SPAM). Dalam hal ini ketersediaan air baku secara menyeluruh mulai dari sumber, produksi, distribusi dan sampai di masyarakat dikelola oleh SPAM sehingga kualitas, kuantitas dan kontinuitas diterimanya air oleh masyarakat menjadi hal yang perlu diperhatikan.

Pada kenyataannya kehilangan air tidak bisa dihindari, hal ini terjadi pada semua SPAM dengan volume kehilangan yang bervariasi tergantung pada karakteristik jaringan pipa, kondisi daerah setempat, praktek operasional serta tingkat teknologi dan keahlian yang diaplikasikan oleh pengelola SPAM dalam mengendalikan kehilangan air.

Besarnya volume air yang hilang mengindikasikan adanya perencanaan dan konstruksi yang kurang efektif serta kurangnya pemeliharaan yang berpengaruh pada kontinuitas penerimaan air oleh masyarakat menjadi berkurang dan menyebabkan kerugian secara materi bagi pengelola SPAM . Untuk itu diperlukan deteksi, pengendalian dan kebijakan yang terkait dengan kehilangan air.

Buku managemen pengendalian kehilangan air ini menyatukan berbagai penelitian dan publikasi yang menelusuri pemodelan komponen kehilangan air, perkembangan perhitungan kehilangan air dan ditetapkannya indeks kebocoran infrastruktur sebagai sebagai indikator kehilangan air. Diharapkan buku ini berguna bagi para praktisi dibidang distribusi air minum khususnya bidang kehilangan air, para pengelola SPAM, para mahasiswa dan masyarakat yang berkehendak meningkatkan pemahaman dan keahlian mengendalikan kehilangan air. 

Sumber : http://www.ampl.or.id/digilib/read/83-manajemen-pengendalian-kehilangan-air/5006

Filed Under: Tak Berkategori

Primary Sidebar

Pos-pos Terbaru

  • JAGA KEBERSIHAN MESJID UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19
  • Analisis Kualitatif Penerapan Higiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pondok Pesantren Al-Izzah Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19.
  • Pengembangan media aplikasi promosi kesehatan interaktif berbasis kuis “higiene sanitasi vs covid-19” dan berita up date sebagai bentuk pencegahan virus corona pada remaja Kota Malang / Dewi Khoirun Nikmatus Z.
  • Program sanitasi UNICEF Dukung Provinsi NTT Cegah COVID-19 di 67 Sekolah Dasar di Kota Kupang
  • Kiat Hotel Bintang 5 Jaga Sanitasi Pasca Pandemi

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.